На третьем модуле мастерского я осознала, что совершенно не готова отстаивать свои границы. Именно
не готова. Вяло и несмело текущее в голове отговорки из разряда "я не могу" и "я не умею" были полной туфтой, и я это знала.
Я понимала, что не все сражения в жизни - игра, к которой я привыкла и которую люблю, где люди пользуются умом, хитростью, связями, навыками коммуникации и прочими инструментами для победы. Конечно, я понимала, бывает, человек доказывает свою правоту кулаком, топором, тупым напором или еще чем-то подобным. Я понимала, что иногда нужно уметь сказать: "Закрой еб**о и отвали", но не была к этому готова. Это не вписывалось в мои понятия игры, коммуникации или соперничества. Такой способ был для меня низким и неприемлемым.
читать дальшеНо я осознала, что без него - никуда. И даже не в смысле использования, а в смысле готовности его применить в случае необходимости.
Понимание и вера в то, что ты готов отстоять свои границы - базовая основа, без которой все остальное развитие периодически сыпется как карточный домик, возвращая тебя к необходимости этому научиться. И я начала учится. С того самого момента, как осознала это.
А вчера произошла моя инициация.
Полгода я прожила с соседкой мирно. Первые несколько месяцев мне было вообще пофиг. Я так загрузила себя работой, выясняла отношения с В., пыталась жить дальше и разобраться с собой... В конце-концов это было как раз лето. Дома меня практически не бывало. Кроме того и в дальнейшем я в очередной раз многое умалчивала. Я умалчивала о не вымытой посуде, хреновой уборке, сестре соседки, которая периодически наведывалась к нам в гости, засырая все пространства мусором от еды и из своей головы, о том, что она постоянно громко хлопает дверью... да и вообще, она здорово засоряла мне эфир, поскольку ценности у нас в жизни разные. В 31 год ее самое главное достижение - определенное количество шмоток среднего качества, которые она то складывает в чужой шкаф в арендованной квартире, который делит со мной пополам, то надевает на свое полузаплывшее жирком от майонеза тело. Ни приличной работы, отношения с женатым мужчиной возраста моего дедушки (собственно, не ради денег, деньгами там особыми не пахнет), ни друзей... Но! Есть кое-что. Важное и раздутое самомнение.
Недавно хозяйка квартиры сообщила, что собирается ее продавать. Уже тогда я понимала, что с этой барышней больше жить не буду и буду искать себе отдельную квартиру. Но тут внезапно произошли перемены у меня в жизни. Я помирилась с В. Мы совершенно случайно встретились снова после полугода расставания, в которые мы вовсе не общались, и каждый тщетно пытался забыть другого и жить дальше. Одного взгляда хватило для того, чтобы понять - забыть не вышло. Мы провели целый день вместе общаясь о том, как жили друг без друга. Через неделю я сказала, что ему пора возвращаться домой.
Поскольку комнаты у нас абсолютно раздельные, лично я не видела никакой проблемы в том, что В. будет жить у меня. К тому же он сейчас работает по 12 часов в сутки + дорога туда и обратно. Дома его не бывает. Утром мы спим, когда она собирается на работу, а когда В. приходит - спит она. Кроме того, жить тут остался месяц, потому от сюда уезжают все. И я не видела смысла платить за две комнаты, если отдельно спать мы не могли и ночевали то у него, то у меня.
Вчера Лена пришла качать права. Она сказала, что хочет делить квартплату не на комнаты, а на людей. Я отказалась, поскольку не вижу для этого никаких оснований. В ее комнату даже никто не заходит. После слегка эмоционального разговора, который она завершила своим безмолвным уходом с кухни, через пару часов в квартиру явился ее немолодой любовник с его другом. Они пришли убедить В. съехать с квартиры. В. выгнал меня с кухни и сам с ними беседовал.
А я думала, что придушу свою соседку. Я была невероятно злой за то, что она подвергает риску моего близкого человека из-за... чего?... о_О
Позже они ушли, с угрозами, но без результата.
А у меня как раз остыло сердце, чтобы холодным умом подойти к тому, что именно я хочу до нее донести.
Ребята, подобного я еще не делала!
Совершенно невозмутимо, сдержанно, но доступно и жестко, я объяснила ей ее место в этом доме. Я дала ей понять, на каком основании она сюда въехала, на каком тут жила, и какова причина того, что ее вещи до сих пор тут. Я мягко но четко дала ей понять, что не стоит даже пальцем касаться В., потому что как юрист я гарантирую ряд проблем, которые решить будет невероятно сложно. Я сообщила ей, что у неё есть ровно пара дней для того, чтобы собрать свои манатки и сделать так, чтобы я ее больше тут не видела.
Я никогда подобного не делала так спокойно, с пониманием того, что я защищаю свои границы, которые грубо нарушили. Я понимала, что приведя в дом двух мужиков, она попросту переступила эти границы безвозвратно. И каким невероятным было чувство того, что я их защитила! Я поставила человека на место! Кто-то внутри меня был мне очень признателен за это.
И я почувствовала каково это - знать, что ты готов себя защитить. И я почувствовала в себе что-то новое. Такую силу, которая не нуждается в повышенном тоне, в махании руками, нецензурной лексике и прочим атрибутам, которых я не принимала. Я поняла, что готовность защищать свои границы - это внутреннее состояние. И если с таким ощущением общаться, можно соблюдать все правила приличия и этикет, все равно они начинают ссать.
Человек с развитой душевной организацией априори обладает большим эмоциональным и энергетическим потенциалом, управляет им четче и лучше. Такому человеку остается только принять это в себе, позволить быть в себе воину, и понимать, что уступать таким людям нельзя.