На третьем модуле мастерского я осознала, что совершенно не готова отстаивать свои границы. Именно не готова. Вяло и несмело текущее в голове отговорки из разряда "я не могу" и "я не умею" были полной туфтой, и я это знала.
Я понимала, что не все сражения в жизни - игра, к которой я привыкла и которую люблю, где люди пользуются умом, хитростью, связями, навыками коммуникации и прочими инструментами для победы. Конечно, я понимала, бывает, человек доказывает свою правоту кулаком, топором, тупым напором или еще чем-то подобным. Я понимала, что иногда нужно уметь сказать: "Закрой еб**о и отвали", но не была к этому готова. Это не вписывалось в мои понятия игры, коммуникации или соперничества. Такой способ был для меня низким и неприемлемым.

читать дальше

И каким невероятным было чувство того, что я их защитила! Я поставила человека на место! Кто-то внутри меня был мне очень признателен за это.
И я почувствовала каково это - знать, что ты готов себя защитить. И я почувствовала в себе что-то новое. Такую силу, которая не нуждается в повышенном тоне, в махании руками, нецензурной лексике и прочим атрибутам, которых я не принимала. Я поняла, что готовность защищать свои границы - это внутреннее состояние. И если с таким ощущением общаться, можно соблюдать все правила приличия и этикет, все равно они начинают ссать.

Человек с развитой душевной организацией априори обладает большим эмоциональным и энергетическим потенциалом, управляет им четче и лучше. Такому человеку остается только принять это в себе, позволить быть в себе воину, и понимать, что уступать таким людям нельзя.