... Приоткрыв штору балкона я взглянула на безоблачное ночное небо.
Оно куда-то ушло. Я почувствовала это сегодня, как только взяла кисточку в руки.
...Воображая вдохновение неким Карлсоном или Мэри Поппинс, которые всегда исчезают как только все наладилось, я вглядывалась в темноту, будто провожая его. Куда-то подевалась детская тоска расставания. Неужели с возрастом отпускать все проще и проще? Будто отказываешься от каких-либо претензий на что-то. Ты свободен и все вокруг тебя свободно. И возникает какое-то возвышенное чувство понимания: вдруг ты осознаешь почему должен отпустить. Нет, не должен, почему отпускаешь.
"Странное дело", - подумала я. "Вот прилетает некий Карлсон, будто поднимает тебя с пола на ноги. И как только у тебя становится все хорошо, как только ты в состоянии подарить счастье и ему тоже, он куда-то исчезает."Я ещё никогда не задумывалась об это черте персонажей Астрид Линдгрен и Памелы Треверс. (Случайность ли то, что обе - женщины?).
И несмотря на то, что сегодня с этими персонажами у меня ассоциируется мое вдохновение, невольно ведь проводишь параллель с человеческими отношениями. Легкое ироничное настроение несет мои мысли к тому, что с людьми бывает по-другому. Людям присуще чувство собственности и отсутствие чувства благодарности. Люди чертовски потребительские существа, кормящие свое эго изощреннейшими способами. Они могут это делать регулярно "спасая" того, кого спасать совсем не нужно, а могут регулярно жертвовать собой и нещадно терроризировать своих спасителей.
И казалось бы уже, где эта кнопка и пропеллер чтобы улететь куда подальше, но нет же.
А все, наверное, от того, что баланс - это тонкая грань. С одной стороны - "золотая середина", а с другой - постоянный регулярный труд "удержаться". И все становится куда проще, когда стержень, поддерживающий тебя, находится внутри тебя самого. Тогда не приходиться хвататься руками за стены, веревки, других людей (в последствии все равно хватаешься за воздух и падаешь). Когда стержень у тебя внутри ты прогуливаешься по тросу "вместе", а не "с помощью" или даже "за счет". Так можно пойти куда дальше.Я мысленно проводила улыбкой свое покинувшее меня вдохновение. Оно не обещало вернуться. Оно обещало, что вскоре придет что-то новое.
творчество ему-как награда
но всеми великими изменениями правит все же "веселая злость" (спасибо Cor Solis - подсказала определение этому состоянию), заставляющая двигаться и принимать решения
как ни странно, и этот тандем рождает порой такОе вдохновение, умммм...)))