Как-то неожиданно к полуночи меня посетили мысли о законах бизнеса.
Контакт пестрит мотивирующими картинками:
"отдавай больше, чем берешь." И я задумалась насколько правдиво это утверждение.
...С точки зрения работодателя по отношению к работнику - это полезное и выгодное убеждение работника. Если человек выполняет работы больше, чем получает за это в денежном эквиваленте - это хорошо для собственника бизнеса. Это означает, что себестоимость продукции или товара уменьшается, а значит он может выставляя конкурентоспособные цены, получать при этом больше прибыли.
С точки зрения работника же все равно наоборот. Это не совсем выгодное убеждение для него. Ему как раз было бы куда выгоднее тратить меньше своих сил, получая при этом больше вознаграждения за свою работу. Куда он потом потратит эти силы - другой вопрос. Тут уже о других ценностях может идти речь.
С точки зрения собственника бизнеса для него самого это тоже не совсем выгодное убеждение. Если он будет реализовать на рынке какой-либо продукт или товар, и отдавать больше товара (продукта), чем он будет за него получать денег, то вопрос существования его бизнеса ограничивается запасом резервных и/или инвестиционных средств: рано или поздно он иссякнет. Аналогичная ситуация и с работником - запас жизненных сил ограничен. Долго ли он сможет отдавать больше, чем получать?
Таким образом, никому не выгодно отдавать больше, чем получать. Слово "выгодно" тут, кстати, не очень подходит, поскольку поднимается вопрос существования в принципе. Следовательно, никто не может долго существовать, если будет отдавать больше, чем получать. И это выглядит вполне нормальным и логичным.
Думаю, очень важно найти баланс. И как раз тут очень напрашивается "От каждого по способностям, каждому по потребностям", если верить, что потребности пропорционально равны способностям. Иногда я думаю, что капиталистическая пропаганда предумышленно завышает в восприятии людей их потребности, чтобы их самообман работал на благо "капиталистов". Тех, кто потом создает условия, при которых человек отдает больше, чем получает. Это напоминает банальную ловушку.
А законы бизнеса продолжают требовать уменьшения себестоимости продукции.
Сейчас очень непросто отказаться от "капиталистической игры". Это, фактически, выбор самоизоляции от общества. Поэтому выбирайте сами свою роль когда заключаете какие-либо сделки на деньги.
И помните, что в тех аспектах жизни, где царят законы других ценностей, законы капитализма не распространяются.
- верное утверждение, но что значит:
Сейчас очень непросто отказаться от "капиталистической игры". Это, фактически, выбор самоизоляции от общества. Поэтому выбирайте сами свою роль когда заключаете какие-либо сделки на деньги.
можете развить мысль? интересна тема. интересны люди, задумывающиеся об этом...
Мы каждый день заключаем сделки: с работодателями, работниками, продавцами, покупателями. Каждые день мы пребываем в цепочке "капиталистической игры" так или иначе.
И тогда, когда вольно-невольно мы становимся её участниками, я предположу, что стоит выстраивать взаимоотношения в этом аспекте с позиции либо "win-win", либо уже побеждать, потому что, "отдавать больше" приведет к самоуничтожению в капиталистических отношениях.
А значит, предлагаю не быть стадом, поддающимся вредной капиталистической пропаганде.
И, во-первых, четко и адекватно определять свои потребности, а во-вторых, отстаивать их и добиваться их удовлетворения.
добиваться? т.е. неустанно работать в этом направлении?
а как же это:
в нашей стране все платно: учиться - платно, лечиться-платно, отдыхать-платно, бесплатно только работать )))
оправданием выступает библейское: всему свое время. время разбрасывать камни... время собирать камни..